シャボン玉のお散歩

アート・読書案内・旅など日々の徒然を綴ります。

バノフィーパイとトリックルタルト

毎月、楽しみにしている湯河原「British Cake House」英国菓子教室に行ってきました。

いつものようにレッスン前に軽いランチをいただきました。

ソーセージロールと自家製クルミパン、プチデザートはメロンと杏仁ゼリーです。

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6月は、初夏にぴったりのお菓子『バノフィーパイ』の実習と先生のデモンストレーションは同じ生地を使った『トリックルタルト』でした。いつもは紅茶なのですが、バノフィーパイのときは(2年に1回だけ)、アイスコーヒーが添えられます。

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実習で作り持ち帰ったバノフィーパイを冷蔵庫にひと晩冷やすと、バナナの風味がパイ全体に行き渡り、あっという間になくなってしまいました。すぐにさびしくなってしまいました。