シャボン玉のお散歩

アート・読書案内・旅など日々の徒然を綴ります。

クリスマスケーキ&ミンスパイ

こんにちは、食いしん坊のぐるぐるです❣️

12月、British Cake House 英国菓子実習講座は、「クリスマスケーキ&ミンスパイ」でした。

British Cake Houseの戸を開くと、暖炉でほんのり暖か、クリスマスツリーが飾られ、いつものことではあるけど、ここに来ると非日常的な時間が流れます。

f:id:biobio33:20171217233826j:plain

いつものように、実習前にランチをいただきました。クリスマスシーズンということもあり、「チキンのパン粉香草焼きマッシュポテト添え&自家製パン」(勝手に名づけてしまいました)でした。プチデザートは、アップルパイ💕

f:id:biobio33:20171217233905j:plain

さて、実習では、クリスマスケーキの土台となるフルーツケーキを作り、カバーリング。飾り付けのモミの木を作って完成です。写真は先生の見本です。

f:id:biobio33:20171217233954j:plain

先生のデモは、ミンスパイでした。

お楽しみの今月のお持ち帰りは、ミンスパイ、フルーツケーキ、クリスマスケーキ、そして先月作って熟成していただいたクリスマスプディングです。盛りだくさんで、気分はもうクリスマス🎶

f:id:biobio33:20171217234048j:plain

 

f:id:biobio33:20171217234106j:plain

おまけ

16日(土)は、横浜みなとみらいランドマークでの期間限定shopに先生がいらっしゃるとのことでしたので、スコーン欲しさに行ってしまいました。そのおかげで、「おと基礎」で活躍のサラ・オレインさんのコンサートリハを観ることができました♪ サラさん、華奢で美しかったです。

f:id:biobio33:20171217234203j:plain

 

f:id:biobio33:20171217234254j:plain

広告を非表示にする