バッテンバーグケーキ&ダボススライス
甘いものに目がないぐるぐるです♪
今年初めの英国菓子実習講座は、バッテンバーグケーキとダボススライスでした。
いつものように、実習の前にランチをいただきました。
かぼちゃのポタージュと野菜サンド、デザートはアップルパイ。
バッテンバーグケーキは、ヴィクトリア女王の孫娘がドイツのバッテンバーグ家に嫁ぐ際に作られたお祝いのケーキです。切り口が紅白の市松模様となっていて、お目出度い感じで、年初めのレッスンにふさわしいなーと思いました。
ダボススライスは、ダボス会議で有名なダボスの山をイメージしているお菓子だそうです。
実習ではバッテンバーグケーキを作り、ダボススライスは先生のデモンストレーションです。
どちらも、紅茶に合って美味しかったです♪♪
ダボススライスも実習で作り、お持ち帰りしたかったなーとちょっぴり残念でしたが、時間ができたら、今冬中に挑戦してみようかと。
★おまけ★
こちらは、実習で作り持ち帰ったバッテンバーグケーキの切り口。きれいに市松模様となりました。先生、どうもありがとうございました。