レモンメレンゲパイ&イートン・メス
メレンゲのようにいつもふわふわ ぐるぐるです。
3月のBritish Cake House英国実習講座は、『レモンメレンゲパイ&イートン・メス』でした。
いつものように、実習前にランチを頂きました。今月は、”チェダーチーズ&チャツネのサンドイッチ”と”サーモン&アスパラガスのフラン”、そして、デザートはガトーショコラ。色取りも春らしくて、いつも季節に合わせたランチを頂けるので、毎回、実習と合わせて楽しみです。
レモンメレンゲパイは実習で、お持ち帰り。イートン・メスは、先生のデモです。どちらもメレンゲを使ったお菓子でした。
レモンメレンゲパイでは、大好きなレモン・カードの作り方を習うことができたので、嬉しかったです♪
イートン・メスのメレンゲ菓子は甘くて、酸味のある苺ソースに絡めるとちょうど良い感じ。苺は、日本では春の果物ですが、イギリスではウィンブルドンの頃に出回るので、イートン・メスは初夏のお菓子だそうです。
どちらのお菓子も、紅茶の相性とぴったりでした。