メイズ・オブ・オナー&エクルズケーキ
毎月、通っている湯河原のBritish Cake House。
10月の英国菓子実習講座は、『メイズ・オブ・オナー&エクルズケーキ』でした。
もう2か月前のことで、記憶がちょっとあいまい・・・。
ランチはアツアツのグラタンのようでした・・・。
そして、実習ではメイズ・オブ・オナーを作りました。パイ生地は寝かせなくてはいけないので、先生が予め用意されたパイ生地でメイズ・オブ・オナーを作り上げました。
そして、先生のデモストレーションは同じパイ生地でエクルズケーキです。
メイズ・オブ・オナーが作られるようなったのは、ヘンリー8世の頃からだそうです。キューガーデンの近くにある《ニューエンズ》が元祖とか。門外不出のレシピと言われているそうですが、なぜか、実習できるなんて。。。
エクルズケーキは、紅茶に合って、とっても美味しかったです❣️
実習時に作ったパイ生地は持ち帰って、洋ナシのキャラメルフィリングを作って、美味しくいただきました🎶