こんにちは、食いしん坊のぐるぐるです❣️
12月、British Cake House 英国菓子実習講座は、「クリスマスケーキ&ミンスパイ」でした。
British Cake Houseの戸を開くと、暖炉でほんのり暖か、クリスマスツリーが飾られ、いつものことではあるけど、ここに来ると非日常的な時間が流れます。
いつものように、実習前にランチをいただきました。クリスマスシーズンということもあり、「チキンのパン粉香草焼きマッシュポテト添え&自家製パン」(勝手に名づけてしまいました)でした。プチデザートは、アップルパイ💕
さて、実習では、クリスマスケーキの土台となるフルーツケーキを作り、カバーリング。飾り付けのモミの木を作って完成です。写真は先生の見本です。
先生のデモは、ミンスパイでした。
お楽しみの今月のお持ち帰りは、ミンスパイ、フルーツケーキ、クリスマスケーキ、そして先月作って熟成していただいたクリスマスプディングです。盛りだくさんで、気分はもうクリスマス🎶
☆おまけ☆
16日(土)は、横浜みなとみらいランドマークでの期間限定shopに先生がいらっしゃるとのことでしたので、スコーン欲しさに行ってしまいました。そのおかげで、「おと基礎」で活躍のサラ・オレインさんのコンサートリハを観ることができました♪ サラさん、華奢で美しかったです。